Department Introduction 학과소개

진로

  • 호텔식음료지배인
  • 레스토랑컨설턴트
  • 패밀리레스토랑 및
    패스트푸드 매니저
  • 푸드스타일리스트
  • 호텔조리사
  • 와인소믈리에
  • 바텐더
  • 호텔제과제빵사
  • 케이터링회사
  • 연회기획자
  • 단체급식관리자
  • 요리 및 식문화 평론가
  • 푸드코디네이터
    메뉴플래너
  • 파티플래너
    TV요리진행자
  • 조리강사
    외식프랜차이즈
  • 수퍼바이저

동의대학교 외식경영학과에서 외식경영관련 이론과 실무능력을 습득하고 관련된 자격증을 취득한 후에는 외식산업과 관련하여 다양한 분야의 창업과 취업이 가능합니다.

조리관련 자격증 종류

조리관련 자격증 종류 안내표입니다.
자격증 관련 직종
조리기능사 자격증 한식, 양식, 중식, 일식, 복어
조리산업기사 자격증 한식, 양식, 중식, 일식, 복어
조리기능장 한식, 양식, 중식, 일식, 복어
수산제조기사 각종 수산물을 식품, 약품, 사료, 비료 등의 목적으로 이용하기 위하여 신제품의 개발, 공정관리, 제조시설의 운전 및 점검 등의 업무를 수행
수산제조기술사 수산제조분야에 관한 고도의 전문지식과 실무경험에 입각하여 수산식품의 제조, 가공, 생산계획, 보존, 저장, 전망, 연구, 분석, 시험, 운영, 평가 또는 이에 관한 지도 등의 기술업무 수행
식품가공기능사 농, 축, 수산물을 원료로 가공처리하여 물리적, 화학적, 생물학적 변화를 일으키게 하여 영양가 및 저장성을 높이거나 유용한 농, 축, 수산식품을 제조, 가공하는 등의 직무를 수행
식품기사 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행
조주기능사·주조기능장·주조산업기사 주류,음료류, 다류 등에 대한 지료 및 제법의 지식을 바탕으로 칵테일을 조주하고 호텔과 외식업체의 주장관리, 고객관리, 고객서비스, 경영관리, 케이터링 등의 업무를 수행
제빵기능사, 제과기능사, 제과기능장 각 제과, 제빵 제품제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과, 제빵 제품을 만드는 업무 수행
바리스타 자격증 고객의 주문에 맞추어 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 첨가하여 다양한 커피를 만들고, 재고관리, 위생관리 등 커피에 관한 전반적인 사항을 관리 업무
푸드아트테라피 푸드아트테라피는 오감을 통해서 음식재료를 보고, 듣고, 냄새 맡고, 맛보고, 만져보는 활동 속에서 자신의 독창적인 작품을 만들어 의미를 부여하고 심리적인 치유와 힐링을 경험하는 과정
사회조사분석사 사회조사분석사란 다양한 사회정보의 수집·분석·활용을 담당하는 새로운 직종으로 기업, 정당, 지방자치단체, 중앙정부 등 각종 단체의 시장조사 및 여론조사 등에 대한 계획을 수립하고 조사를 수행하며 그 결과를 분석, 보고서를 작성하는 전문가
유통관리사 유통업체의 전문화, 대형화와 국내 유동시장 개방으로 판매·유통전문가의 양성이 필수적이다. '유통관리사' 검정은 소비자와 생산자간의 커뮤니케이션, 소비자 동향 파악 등 판매 현장에서 활약할 전문가의 능력을 평가하는 국가자격시험

졸업 후 진로 및 자격증

분야별 관련 직종의 졸업 후 진로 안내표입니다.
분야 진로 자격증
외식경영분야 외식사업창업/외식사업 컨설턴트/외식프랜차이즈 기업/패밀리레스토랑 및 패스트푸드 레스토랑/캐이터링 및 위탁 급식업체/식품 및 유통업체/외식산업 유투버/외식경영 관련 잡지사/해외 외식프랜차이즈 기업/국내외 호텔 프랜차이즈 가맹거래사/ 유통관리사/ 사회조사분석사
식음료분야 와인 및 주류 유통업체/커피프랜차이즈 기업/카페창업 및 컨설턴트/호텔 식음료 조주사/커피 바리스타/와인 및 사케 소믈리에/전통주 조주사
조리분야 호텔 조리사 및 제과제빵사/요리 및 식문화 평론가/푸드코디네이터 및 푸드스타일리스트/메뉴 및 파티 플래너/TV 요리진행자/조리강사/주방장비 및 설비업체/식품제조업체 조리기능사 및 산업기사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어)/푸드아트테라피/수산제조기사/식품기사/식품가공기능사